Les dix aliments à consommer bio pour une bonne santé
Parvis Santé: Corps - Cœur - Esprit
Il y a beaucoup d’aliments pollués sur notre table, mais il y en a une dizaine qu’il est préférable de consommer bio parce que les produits chimiques qu’ils contiennent sont vraiment néfastes pour la santé. Ces dix aliments sont la salade, la fraise, les pommes, le raisin, le poivron, la pomme de terre, le bœuf, le lait, le poulet et les œufs.
La salade doit être mangée bio parce qu’elle est mangée crue et entière. Les feuilles très grandes sont très exposées aux pesticides. 80 % des salades contiennent des résidus et 16 % contiennent des substances chimiques prohibées en France. On a découvert dans les salades des perturbateurs endocriniens sur 21 des 31 échantillons examinés. Ces perturbateurs peuvent provoquer des cancers, des malformations congénitales et des retards de développement chez les enfants.
Les fraises, cultivées au ras du sol, sont vulnérables aux moisissures et à la vermine, donc abondamment traitées. Les fraises bien rouges et luisantes sont traitées au captane. C’est un fongicide qui leur donne cette belle couleur. Il y a aussi dans les fraises des perturbateurs endocriniens. On a trouvé de l’endosulfan dans deux échantillons français et du carbosulfan dans deux échantillons espagnols. Ce sont deux insecticides interdits en Europe depuis 2005 et 2007. Ils ont des effets neurotoxiques sur l’organisme.
Les pommes retiennent tous les pesticides dans leur peau. Cette peau très fine laisse passer des produits chimiques dans la chair. On a retrouvé dans les pommes du boscalid, un fongicide présent dans 38 % des échantillons et le DDT dans 26 % des échantillons. On a aussi découvert un pesticide, le chlorpyriphos-méthyl, et un fongicide, l'iprodione
Le raisin est une cible privilégiée des insectes et des moisissures. La vigne est régulièrement traitée avec différents pesticides. 99,2 % des raisins analysés contiennent des résidus de pesticides. En France, 100 % des 25 échantillons testés étaient contaminés. On a même découvert des pesticides interdits dans l’Union européenne ou dans les pays de production.
Le poivron est mangé entièrement et sa peau est très fine également. Il est important de le choisir biologique. Le poivron d’Espagne peut contenir des pesticides: du malathion, du méthiocarb, du chlorpyrifos-méthyl, et un fongicide: l’azoxystrobine. Dans ce cocktail de poisons, le méthiocarb dépasse la norme de 52 %.
La pomme de terre non biologique est un concentré de pesticides. En moyenne, elle subit cinq traitements pendant sa culture et des résidus s'y trouvent, même après l’épluchage. On utilise des pesticides pour le contrôle du doryphore, des fongicides pour le contrôle du mildiou et des herbicides pour le contrôle des infestations par les mauvaises herbes.
Le bœuf ne peut être consommé sans connaître la traçabilité de son origine, son alimentation et son mode d’élevage. Le bœuf est un ruminant se nourrissant d’herbe, de feuilles, mais non de grains et de tourteau de soja.
Une alimentation riche en céréales rend l’animal malade et obèse. Ceci est avantageux sur le plan commercial pour la viande vendue au kg mais pas pour la qualité de la viande.
Une alimentation naturelle en pâturage l’été et du foin en hiver, donne une graisse plus saine, plus riche en oméga 3. Il faut veiller à ce que les animaux broutent dans des zones naturelles car les pesticides se rencontrent dans la chair animale où leur concentration est 14 fois plus élevée que dans les végétaux.
On administre aux animaux des quantités d’antibiotiques pour prévenir toutes sortes de maladies et des anabolisants pour favoriser la prise de poids. Ces antibiotiques et anabolisants se retrouvent dans votre steak (67,7 mg par kg de viande) et dans votre organisme favorisant des bactéries résistantes et aussi un déséquilibre de votre flore intestinale.
Le lait contient également des pesticides et des résidus de vaccins effectués sur les vaches. Le lait et les produits laitiers contiennent 5,5 fois plus de résidus de pesticides que les végétaux. Le lait d’élevage industriel est trop riche en hormones bovines et en facteurs de croissance, augmentant ainsi la prise de poids et les risques de cancer.
Le poulet est souvent élevé aux hormones pour grossir plus vite et les élevages intensifs nécessitent des médicaments et antibiotiques indispensables pour éviter les épidémies dans les élevages en batteries. Un poulet biologique, élevé à l’air libre et dans une bassecour, n’aura ni le même goût, ni la même texture. Il ne provoquera pas les mêmes dangers pour votre santé.
Les œufs sont bons et sains quand les poules ne mangent pas de grain, ni de céréales. La poule mange naturellement des vers de terre, des limaces, des escargots, des graines et des végétaux qu’elle picore en marchant. Elle a besoin de gratter la terre et, à ce régime, ses œufs sont riches en oméga 3
Les 3 aliments à éviter
Certes, il y a bien d’autres aliments dont il faudrait se méfier dans l’alimentation moderne. Pour terminer cet article, je voudrais attirer votre attention sur trois aliments très répandus et de nature très toxique qu’il faudrait éviter absolument: le pain blanc et ses dérivés farine blanche et préparations à base de farine blanche; les huiles de table raffinées et le sucre blanc. Ces trois aliments consommés régulièrement sont à l’origine de nombreuses maladies de civilisation.
Le pain blanc et ses dérivés à la farine blanche sont à l’origine de bien des maladies cardiovasculaires comme l’infarctus, l’AVC, l’hypertension, les jambes lourdes, les thromboses, les phlébites, car le pain blanc augmente un composant du sang l’euglobuline alpha 2 qui épaissit le sang donc celui-ci circule moins vite dans les vaisseaux sanguins.
Le pain blanc provoque aussi l’obésité, la constipation, le diabète et d’autres maladies comme l’arthrite, l’arthrose, la tendinite et des avitaminoses car il est dépourvu des vitamines A, B, C, D et E qu’on trouve dans le germe de blé qu’il n’a plus.
Les huiles raffinées sont produites non plus par pression à froid mais à l’aide de solvants tels que le trichlorétylène. Après ces huiles passent par une série d’actions de raffinage telles que la démucilagination, la neutralisation, la décoloration, la désodorisation et enfin l’hydrogénisation pour les margarines. Tous ces procédés de raffinage font de ces huiles de véritables produits chimiques créant dans l’organisme des malaises et une série de maux à commencer par leur in-digestibilité avec irritation stomacale et de tout l’appareil digestif.
Le sucre blanc est un sucre préfabriqué. Il est dépourvu d’eau dans laquelle on a le saccharose et le glucose. Par le raffinage, le fer, la chaux, le magnésium et le cuivre indispensables à l’entretien de nos cellules n’existent plus et les fibres cellulosiques nécessaires à l’assimilation intestinale n’y sont plus. Privé de toutes ses propriétés, il peut être cristallisé.
Le sucre blanc mal salivé irrite la muqueuse gastrique et l’intestin grêle doit le transformer en glucose pour être assimilable dans le sang.
Le sucre blanc par son manque de glucose peut entraîner la mort car l’excès de saccharose conduit au diabète et à une baisse de la vue. Il agit aussi sur les systèmes glandulaire et nerveux et crée l’irritabilité et la nervosité.
Le foie sécrète du glycogène à chaque absorption excessive de sucre blanc car il ne peut contenir que 150 g. Le surplus passe dans le sang et va se loger dans les tissus créant de la cellulite.
En conclusion soyez prudents dans vos achats, vous n’avez qu’un corps et qu’une santé et la sagesse voudrait que vous puissiez choisir vos aliments sains comme le pain complet de petit épeautre non hybridé, des huiles vierges de première pression à froid comme l’olive, le tournesol, le colza, le sésame, etc. Et enfin prenez du sucre de canne pour vos confitures et pour sucrer vos confiseries et un peu de miel, de stévia ou du sirop d’érable dans vos boissons en hiver. Mais soyez modérés avec le sucre car il y en a dans beaucoup d’aliments préparés. Savoir est une chose et vivre en est une autre, il est préférable de manger moins et plus sain que beaucoup et malsain. Le corps se nourrit bien même de peu si les produits sont sains, équilibrés et bien mastiqués et digérés. La santé est dans un équilibre de vie, à chacun de trouver le sien et de le vivre humblement et régulièrement.
Père François Zannini, naturopathe