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Quelques bons conseils pour avoir une meilleure santé

Parvis Santé: Corps - Cœur - Esprit
 

1. Temps de digestion des aliments 
(à respecter avant de pratiquer un sport):
• Viande de bœuf: 3 heures
• Noix ou fruits secs: 3 heures
• Céréales: 2 heures
• Produits laitiers: 2 heures
• Poulet: 1 h 30 à 2 heures
• Poisson: 45 à 60 minutes
• Légumes cuits à l’eau: 40 minutes
• Légumes en salades: 30 à 40 minutes
• Jus de légumes ou de fruits: 15 à 20 minutes

2. Les bienfaits des dattes:
• Elle est hautement énergétique.
• Elle est riche en fibres.
• Elle est riche en oligoéléments (cuivre, zinc et fer)
• Elle est riche en vitamine B.
• Elle diminue les risques de cancer.
• Elle est l’aliment idéal des pratiquants du jeûne.
• Elle est riche en minéraux (potassium, phosphore, calcium, magnésium).
• Elle agit contre l’obésité
• Elle protège les dents des caries
• Elle réduit le taux de cholestérol
• Elle diminue les risques de maladies cardiovasculaires.
• Elle réduit la pression artérielle et les douleurs 
articulaires et peut même augmenter la masse musculaire grâce ses protéines.
• Elle combat la fatigue et elle est un bon apport énergétique pour les sportifs.

3. Les bienfaits des herbes aromatiques
• L’aneth est anxiolytique.
• Le basilicest antibactérien.
• La sauge soulage les bouffées de chaleur et draine le foie.
• La ciboulette favorise la circulation sanguine.
• La coriandre capte les métaux lourds, est antidiabétique, antioxydante et digestive. Elle baisse le cholestérol.
• Le persil est diurétique, dépuratif et dissout les calculs rénaux.
• L’origan est stimulant, digestif, antiseptique, antispasmodique et efficace contre la toux, la bronchite et la grippe.
• La menthe est antiseptique, tonifiante, digestive, carminative (anti flatulences).
• Le thym est efficace dans les troubles respiratoires, hypertenseur, riche en vitamine K (aide à la coagulation sanguine).

4. Les aliments anti-cancer:
• L’ail (dans les salades, les soupes et les légumes)
• Le choux et le brocoli
• Les oignons blancs, jaunes et violets
• Les fruits rouges (fraises, mûres, myrtilles, framboises, cerises, raisins rouges, airelles)
• Le curcuma
• Les tomates
• Les poissons contenant des omégas 3
• Le thé vert
• Les noix

5. Les aliments à remplacer pour conserver la santé:
• Les sodas et jus de fruits chimiques: préférez l’eau.
• Le pain blanc et la farine blanche: préférez les farines complètes.
• Les pâtes blanches et le riz blanc: préférez les pâtes 
complètes et le riz complet
• Les bonbons chimiques: préférez les fruits frais.
• Les chips: préférez les fruits oléagineux.
• Les huiles raffinées: préférez les huiles biologiques 
de première pression à froid.

6. Mangez coloré!
• Blanc (ail, choux-fleur): bons pour le cœur.
• Vert (brocolis, épinards, choux): empêchent l’anémie.
• Jaune (citrons, bananes, pamplemousses): 
augmente le taux de dopamine.
• Orange (carottes): stimulent le système immunitaire.
• Rouge (tomates, betteraves rouges, radis, fruits rouges): 
préviennent certains cancers.
• Violet (aubergines, choux violets, oignons violets, 
poivrons violets, haricots violets): 
luttent contre le vieillissement cellulaire

Père François Zannini, naturopathe