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Schwarzer Knoblauch... 15 Mal stärker!

Parvis Gesundheit: Körper - Herz - Geist

Knoblauch ist ein Nahrungsmittel mit vielen positiven Eigenschaften: Er wirkt antioxidativ, entzündungshemmend, cholesterinsenkend und krebshemmend. Wenn er jedoch einer besonderen Behandlung unterzogen wird, können seine gesundheitlichen Vorteile um das Fünfzehnfache gesteigert werden. Die Rede ist von schwarzem Knoblauch.
Der Ursprung des schwarzen Knoblauchs ist unklar, aber er wurde seit der Antike in Korea, Japan und Thailand sehr häufig gegessen. Im Westen wurde er immer beliebter.

Schwarzer Knoblauch: eine Form von karamellisiertem Knoblauch

Schwarzer Knoblauch ist keine Knoblauchsorte. Es handelt sich um Knoblauch, der einer natürlichen Behandlung ohne Zusatzstoffe unterzogen wurde, wodurch er sein Aussehen und seine Eigenschaften verändert. Er wird durch die Maillard-Reaktion braun, d. h. eine Art Karamellisierung.
Der Knoblauch wird bei niedriger Temperatur (60-80° C) für zwei bis drei Wochen, manchmal auch länger, im Trockenschrank gelagert.
Dieser Prozess verändert die Textur des Knoblauchs völlig, er wird ähnlich wie eine Trockenpflaume.
Der Knoblauch hat dann einen sehr angenehmen süßen Geschmack. Man kann ihn auf geröstetes Brot streichen oder in Soßen oder Pilzgerichte geben.
Die Maillard-Reaktion wurde insbesondere von Dr. Seignalet mit seiner hypotoxischen Diät, bei der Gluten und Mutationsgetreide, industriell verarbeitete Lebensmittel, Milchprodukte und geröstete, gebräunte Lebensmittel, die der Maillard-Reaktion unterzogen wurden, vermieden werden, verunglimpft und falsch eingeschätzt.
Was den schwarzen Knoblauch betrifft, sind die Eigenschaften jedoch so reichhaltig, dass die Maillard-Reaktion letztlich nicht schlecht ist, ganz im Gegenteil.

Knoblauch ist nicht wirklich fermentiert
Manchmal wird der Begriff „fermentiert“ für schwarzen Knoblauch verwendet, aber es handelt sich nicht um eine Lacto-Fermentation wie bei Sauerkraut, sondern um eine Maillard-Reaktion. Man könnte auch die qualitative Bezeichnung «gealtert» verwenden, die wenig verbreitet ist, aber korrekter ist als «fermentiert».

Schwarzer Knoblauch ist milder, bekömmlicher und wirksamer als weißer Knoblauch.
Die Karamellisierung von weißem Knoblauch zu schwarzem Knoblauch bläht seinen Kohlenhydratgehalt auf. Die Fruktane der präbiotischen Fasern werden nach und nach in Monosaccharide, Disaccharide und Oligosaccharide zerlegt. Das verleiht dem Ballaststoff den süßen Geschmack und macht ihn für die Verdauung verträglicher, denn Fruktane sind Fodmaps, fermentierbare Zucker, die Blähungen verursachen. Allicin, die Verbindung im Knoblauch, die scharf schmeckt und den Verdauungstrakt reizt, nimmt enorm ab, während andere Verbindungen zunehmen. Letztendlich ist schwarzer Knoblauch milder und wirksamer.

Bis zu 15-mal mehr Wirkstoffe in schwarzem Knoblauch

Der Polyphenolgehalt ist in schwarzen Knoblauchknollen im Vergleich zu frischem Knoblauch dreimal so hoch und in geschälten schwarzen Knoblauchzehen sechsmal so hoch.
Und wenn man konzentrierte Extrakte aus Standardknoblauch und schwarzem Knoblauch vergleicht, kann der Polyphenolgehalt bis zu 13-mal höher sein. Diese Veränderungen sind auf die Entwicklung von zwei schwefelorganischen Verbindungen zurückzuführen: S-Allyl-Cystein (SAC) und S-Allylmercaptocystein (SAMC). Schwarzer Knoblauch enthält weitere schwefelhaltige Verbindungen wie Flavonoide, Selen usw.
    
SAC ist für die meisten der gesundheitlichen Wirkungen von schwarzem Knoblauch verantwortlich:
–    Gegen Fettleibigkeit
–    Gegen zu hohen Cholesterinspiegel
–    Gegen Krebs
–    Linderung von Allergien
–    Regulierung des Immunsystems
–    Schutz der Leber, der Nieren und des Nervensystems
–    Unterstützung des Herz-Kreislauf-Systems
Der SAC-Gehalt von schwarzem Knoblauch ist 3- bis 15-mal höher als der von weißem und frischem Knoblauch, was seine Wirksamkeit erklärt.

Schwarzer Knoblauch hilft bei der Bekämpfung von Entzündungen.
Zahlreiche Studien an Zellkulturen haben die entzündungshemmende Wirkung von schwarzem Knoblauch nachgewiesen. Der Extrakt aus schwarzem Knoblauch wurde in einer klinischen Studie an Frauen mit Endometriose getestet, einer gynäkologischen Erkrankung, die durch Entzündung und abnormale Entwicklung von endometriumähnlichem Gewebe außerhalb der Gebärmutter gekennzeichnet ist.
Der Extrakt konnte die Becken- und Rückenschmerzen, die Schmerzen während der Menstruation und beim Geschlechtsverkehr, die wichtige Symptome der Endometriose sind, verringern.
In einer anderen Studie mit übergewichtigen Probanden senkte 3,6 g schwarzer Knoblauch pro Tag über sechs Wochen die Entzündungsmarker und den Spiegel des schlechten Cholesterins (LDL).
Schwarzer Knoblauch ist vielseitig einsetzbar, aber am häufigsten wird er bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen verwendet.

Schwarzer Knoblauch ist wirksam bei der Senkung des Blutdrucks.
Bluthochdruck ist ein Risikofaktor für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Eine Senkung des diastolischen Blutdrucks (untere Zahl) um 5 Millimeter Quecksilbersäule führt zu einem um 40 % geringeren Risiko, an einem Schlaganfall zu sterben, und zu einem um 30 % geringeren Risiko, an einer Herzerkrankung zu sterben.
Schwarzer Knoblauch spielt eine Rolle für einen gesunden Blutdruck und wirkt vor allem auf den diastolischen Blutdruck.

Schwarzer Knoblauch verhindert, dass Ihre Arterien verstopfen.
Atherosklerose ist durch Fettplaques in den Arterien gekennzeichnet, und diese können die Arterien verstopfen oder den Blutfluss verringern.
In einer Studie mit 65 Teilnehmern wurde ein Jahr lang eine Kapsel mit 250 mg schwarzem Knoblauch mit den Vitaminen B12 (100 ug), B9 (300 ug), B6 (12,5 mg) und L-Arginin (100 mg) verabreicht.
Bei denjenigen, die diese Behandlung erhielten, verbesserten sich die Oxidationsmarker und die Gefäßfunktion, und alle erlebten einen allmählichen Rückgang der Atherosklerose.

Sollte man Knoblauch als Lebensmittel oder als Nahrungs­ergänzungsmittel einnehmen?
Wenn Sie eine gute Verdauung und keine besonderen gesundheitlichen Probleme haben, ist schwarzer Knoblauch in Ihren Gerichten perfekt. Wenn Sie jedoch an Arteriosklerose oder Bluthochdruck leiden (die beiden häufigsten Indikationen für schwarzen Knoblauch), sollten Sie ein Nahrungsergänzungsmittel verwenden, das Ihnen eine tägliche, «millimetergenaue» Einnahme ermöglicht, d. h. eine bequemere Möglichkeit, jeden Tag eine wirksame Dosis zu erhalten.

Achten Sie auf einen guten Gehalt an SAC (S-Allyl-Cystein).
Die meisten Marken empfehlen 0,25 mg (Minimum) bis 1 mg («mittlere» Dosis) SAC pro Tag. Einige Experten sind der Meinung, dass man sogar bis zu 3 mg einnehmen kann, um einen übermächtigen antioxidativen Effekt zu erzielen. Die Kapseln, die wir Ihnen anbieten, enthalten 1,03 mg SAC, was der empfohlenen durchschnittlichen Tagesdosis entspricht.

Pater François Zannini,
Naturheilkundler

Foto: Glane23 - Flick

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