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Ubiquinol Q10: Der Reichtum und die Vorteile des Coenzyms Q10

Parvis Gesundheit: Körper - Herz - Geist

Die Natur des Coenzyms Q10

Coenzym Q10, auch Ubiquinol genannt, ist eine vitaminähnliche Substanz, die für die körpereigene Energieproduktion lebenswichtig ist. Es wird zum Teil von unserem Körper selbst hergestellt, doch mit zunehmendem Alter stellt er immer weniger davon her. Dieser Mangel wird teilweise durch unsere Nahrung ergänzt, wenn diese gesund und biologisch angebaut ist.
Die Organe, die am meisten Energie benötigen, sind das Herz, die Lunge und die Leber. Sie sind die Hauptverbraucher dieses Coenzyms Q10, das durch keine andere Substanz ersetzt werden kann. Es ist das wichtigste natürliche Heilmittel bei Herzinsuffizienz, die eigentlich eine Nekrose oder das Absterben eines mehr oder weniger großen Teils des Herzmuskels bezeichnet. Anzeichen für diese Herzinsuffizienz sind Kurzatmigkeit, Erschöpfung und im Extremfall das Auftreten von Ödemen.
Man könnte meinen, dass alle Kardiologen sie ihren Patienten mit Herzinsuffizienz verschreiben sollten. Doch das tun sie nicht. Entweder kennen sie dieses Wunderenzym bei Herzinsuffizienz nicht oder sie halten es für das Pharmakartell für unrentabel (bekanntlich ist ein geheilter Patient ein verlorener Patient).

Die Entdeckung des Coenzyms Q10

Es wurde von dem britischen Forscher Peter Mitchell entdeckt.  Nach der Entdeckung der herausragenden Rolle des Coenzyms Q10 bei der Energieproduktion des Körpers erhielt der Forscher 1978 den Nobelpreis für Chemie.
Coenzym Q10 ist an der Atmungskette beteiligt, die für die Produktion von Energie sorgt, die von den Zellen in Form von ATP (Adenosintriphosphat) genutzt werden kann.
In Bezug auf Sportler hätte er gezeigt, dass eine sechswöchige Einnahme von 60 bis 100 mg/Tag CoQ10 ihre Leistungsfähigkeit deutlich erhöht hätte.
Auch bei Menschen mit Herzinsuffizienz wurde eine deutliche Verbesserung der Herzfrequenz festgestellt. Die maximale Sauerstoffaufnahme und die Zeit bei Belastung auf dem Laufband wurden gesteigert.
Unsere tägliche Nahrung versorgt uns mit etwa 3 bis 10 mg CoQ10. Es ist möglich, dass eine normale Ernährung nicht oder nicht mehr ausreicht, um den Körperbedarf an CoQ10 zu decken. Es wird geschätzt, dass zur Deckung des täglichen Bedarfs des Körpers an CoQ10 etwa 10 mg pro Tag erforderlich wären. Dies ist ein sehr kleiner Anteil des tatsächlichen Körperbedarfs. Daher gibt es Nahrungsergänzungsmittel in Form von Ölkapseln, die zwischen 60 und 100 mg enthalten und zweimal täglich eingenommen werden müssen, um den Körperbedarf an CoQ10 gut zu decken (Ubiquinol Q10, erhältlich bei Parvis Gesundheit).

Die natürlichen Quellen von CoQ10

Dies sind Rindfleisch (3 mg/100 g) und Hühnerfleisch (1,6 mg/100 g). Es folgen fette Fische: der eingelegte Hering (2,7 mg/100 g), Lachsforelle (1,05 mg/100 g) und Sardinen (0,6 mg/100 g).
Pflanzen sind ebenfalls gute Quellen für CoQ10: Rapsöl (10 mg/100 ml) Sojaöl (13 mg/100 ml), Erdnüsse (1,6 mg/60 g) Sesamsamen (1,4 mg/60 g) und Pistazien (1,2 mg/60 g).
Gemüse und Obst liefern ebenfalls CoQ10. Blumenkohl liefert 0,6 mg CoQ10, eine Orange 0,3 mg und eine Handvoll Himbeeren 0,1 mg.

Die Vorteile von Coenzym Q10

CoQ10 ist an der Umwandlung von Energie aus der Nahrung in nutzbare Energie für die Zellen des menschlichen Körpers beteiligt. So werden 95 % des körperlichen Energiebedarfs durch CoQ10 umgewandelt.  
CoQ10 ist ein sehr starkes Antioxidans mit einer chemischen Struktur, die dem Vitamin A sehr ähnlich ist. Es ist im gesamten Körper vorhanden und wird für die Energieproduktion in allen Zellen benötigt. Seine Präsenz im Blut nimmt mit zunehmendem Alter und bei bestimmten medikamentösen Behandlungen ab.
Das Herz ist das Organ, das den meisten Sauerstoff und die meiste Energie benötigt. CoQ10 ist daher besonders wichtig für sein reibungsloses Funktionieren. Ein Mangel an CoQ10 weist auf eine Herzinsuffizienz hin. Dieser wird durch eine regelmäßige Zufuhr von CoQ10 über die Nahrung oder durch das Nahrungsergänzungsmittel Ubiquinol Q10 behoben, das auf das Herz einwirkt, damit es sich besser zusammenziehen und das Blut in den Körper pumpen kann.
Es hilft auch bei bestimmten Kardiomyopathien (ein Herzfehler, bei dem das Herz Schwierigkeiten hat, das Blut in den gesamten Körper zu pumpen).
CoQ10 könnte bei Menschen, die einen Herzinfarkt erlitten haben, die Entstehung von Arteriosklerose und deren Rückfälle verhindern.
CoQ10 unterstützt die Muskeln, die den größten Energieverbrauch haben. Daher ist es für ihre Aktivität und Leistungsfähigkeit von entscheidender Bedeutung. Es würde also dazu beitragen, die körperliche Leistungsfähigkeit und die Erholung nach anhaltenden und intensiven Anstrengungen zu verbessern. Seine antioxidative Kraft würde die durch intensives Training verursachten Zellschäden verringern.
Einige Medikamente, die gegen Krebs eingesetzt werden, haben wie Anthrazykline schädliche Auswirkungen auf das Herz. Die tägliche Einnahme von CoQ10 hätte eine schützende Wirkung gegen diese toxischen Effekte.
Ein Mangel an CoQ10 würde das Auftreten von degenerativen oder altersbedingten Krankheiten wie Parkinson, Alzheimer, Fibromyalgie und sogar Diabetes begünstigen.  Physiologisch gesehen nimmt die Konzentration von CoQ10 im Körper nach 40 Jahren ab, was die Verlangsamung der körperlichen und kognitiven Leistungsfähigkeit ab diesem Alter erklärt. CoQ10 könnte zusammen mit anderen wirksamen Antioxidantien wie den Vitaminen C, D und E, Zink und Kupfer die Zellalterung verlangsamen und das Risiko altersbedingter Krankheiten senken.
Coenzym Q10 hilft auch bei Allergien, Angina pectoris, arteriellen Atheromen (Fettablagerungen in den Arterien), Herznekrose mit nachfolgender Herzinsuffizienz, Koronararterienentzündung (Entzündung der Herzkranzgefäße), nervöser Hypertonie, allen chronischen Entzündungen des Körpers, Prostataentzündung, Heuschnupfen und allergischer Verstopfung der Augen. Sie hilft auch bei der Erholung nach einem Schlaganfall oder Herzinfarkt. Sie begrenzt auch den Überschuss an freien Radikalen im Körper und die Alterung der Haut und des Gehirns.
Nach den jüngsten Erkenntnissen von Forschern aus Spanien, Mexiko und den USA, die die Ergebnisse von 28 Ernährungsstudien mit 2900 Teilnehmern analysiert haben, hat sich herausgestellt, dass die Einnahme von Omega-3-Fettsäuren und CoQ10 eine positive Wirkung auf die Spermienzahl hat. Es wurde festgestellt, dass die gleichzeitige Einnahme von Selen, Zink, Omega-3-Fettsäuren und CoQ10 eine erhöhte Spermienkonzentration bewirkte. Die Einnahme dieser Nahrungsergänzungsmittel würde die Chancen auf eine natürliche Empfängnis deutlich erhöhen und beweisen, dass eine denaturierte und mangelbehaftete Ernährung die männliche Unfruchtbarkeit erhöht.

Die Dosierung

Da der Körper in der Lage ist, CoQ10 je nach Bedarf zu synthetisieren, gilt es nicht als essentieller Nährstoff und hat keine empfohlene Tagesdosis. Der Bedarf an Q10 wird jedoch auf 10 mg/Tag geschätzt, was einen sehr geringen Anteil des tatsächlichen Körperbedarfs pro Tag darstellt.
Die Dosierungen von Nahrungsergänzungsmitteln mit CoQ10 liegen zwischen 60 und 100 mg zweimal täglich über einen Zeitraum von 2 bis 3 Monaten. Die Tabletten werden in Form von ölhaltigen Kapseln vor der Mahlzeit eingenommen, und wenn es sich um Tabletten handelt, werden sie während der Mahlzeit mit dem Öl der Mahlzeit eingenommen, damit sie besser verwertet werden können.

Die Nebenwirkungen und Kontraindikationen

Nebenwirkungen sind selten, aber wenn CoQ10 regelmäßig in großen Mengen eingenommen wird, kann es zu Übelkeit, Durchfall und Appetitlosigkeit führen.
Bei Diabetes kann CoQ10 den Bedarf an Insulin senken, was die Behandlung beeinträchtigen könnte.
Auch bestimmte Betablocker und Blutverdünner können durch die Einnahme von CoQ10 in ihrer Wirksamkeit beeinträchtigt werden.
Kindern sowie schwangeren und stillenden Frauen wird von der Einnahme von CoQ10 abgeraten.
Zusammenfassend lässt sich sagen, dass das in Ubiquinol Q10 enthaltene CoQ10 ein Produkt ist, dessen Vorteile größer sind als seine wenigen Nachteile oder Unverträglichkeiten. Mit zunehmendem Alter kann dieses Nahrungsergänzungsmittel nur von Vorteil für die Gesundheit und den Kampf gegen alle freien Radikale sein, die unseren Körper schädigen und unseren Gesundheitszustand beeinträchtigen. Da der Körper dieses so reichhaltige und wohltuende Nahrungsergänzungsmittel für eine bessere Gesundheit und ein angenehmes Altern benötigt, ist es ratsam, 3- bis 4-mal pro Jahr eine zweimonatige Kur zu machen, um bis ins hohe Alter eine gute Herz-Kreislauf-Gesundheit und einen zufriedenstellenden Muskelzustand zu erhalten.

Pater François Zannini, Naturheilpraktiker

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