Quercetin und Glutathion
Parvis Gesundheit: Körper - Herz - Geist
Quercetin gehört zu den 4000 bekannten Flavonoiden. Flavonoide sind Pflanzenpigmente aus der Familie der Polyphenole, die für die Färbung von Blüten und Früchten verantwortlich sind.
Flavonoide sind wichtige Antioxidantien, wirken gegen Herz-Kreislauf-Erkrankungen und haben antiallergische Eigenschaften.
Die Entdeckung des Quercetins
Sie geht auf den Wissenschaftler Chevreul zurück, der sie 1814 zum ersten Mal isolierte. Wirklich entdeckt wurde Quercetin jedoch erst 1937 von Albert Szent-Györgyi.
Quercetin ist das am häufigsten natürlich vorkommende Flavonoid, das der Mensch in Obst und Gemüse wie Äpfeln, Zwiebeln und Weintrauben findet, die viel davon enthalten. Kakao, Granatapfel, schwarze Johannisbeeren, Erdbeeren und Blaubeeren enthalten es ebenfalls, aber in geringeren Mengen.
Die Vorteile von Quercetin
Es hat eine super antioxidative Wirkung. Dieses Supermolekül enthält eine hohe Konzentration an Quercetol. Es trägt somit dazu bei, den Überschuss an toxischen freien Radikalen im Körper zu beseitigen und bekämpft die vorzeitige Alterung des Gehirns und der Haut. Seine antioxidative Kraft ist mit der guten Funktion unseres Immunsystems verbunden. Die Supplementation mit Quercetin ist bereits dafür bekannt, dass sie die Immunität vor allem im Winter stärkt.
Quercetin wirkt entzündungshemmend. Eine Studie hat gezeigt, dass eine Quercetin-Kur bei Menschen mit Entzündungen der Harnwege (Zystitis) oder der Prostata (Prostatitis) diese Beschwerden verringert.
Quercetin übt einen kardiovaskulären Schutz aus. Flavonoide wie Quercetin und Vitamine verbessern die Durchlässigkeit der Blutgefäße. Studien mit eindeutigen Ergebnissen zufolge senkt der Verzehr von quercetinreichen Lebensmitteln das Risiko von Schlaganfällen und koronaren Herzerkrankungen. Die Supplementierung mit Quercetin senkt laut klinischen Studien die nervöse Hypertonie.
Es senkt den schlechten Cholesterinspiegel bei übergewichtigen oder fettleibigen Menschen.
Quercetin hat eine antihistaminische Wirkung. Bei Allergikern, die die Frühjahrspollen fürchten, beugt Quercetin Heuschnupfen und allergischer Rhinitis wirksam vor und verringert die Verstopfung der Augen. Quercetin ist auch sehr wirksam bei der Reduzierung von allergischen Ekzemen.
Quercetin sollte jedoch nicht eingenommen werden, wenn Sie Probleme mit einer Schilddrüsenüberfunktion haben. Es kann nämlich die Schilddrüsenfunktion beeinträchtigen.
Glutathion
Glutathion ist ein Protein, das auf natürliche Weise vom Körper hergestellt wird und im neuen Blut konzentriert ist. Es besteht aus Glutaminsäure, Cystein und Glycin. Zusammen mit der Superoxiddismutase sind sie die beiden stärksten Antioxidantien in unserem Körper.
Mit den Jahren nimmt seine Menge im Blut ab, die durchbluteten Zellen werden geschwächt und angegriffen, das Immunsystem verlangsamt sich, der Alterungsprozess beschleunigt sich und die Lebenserwartung sinkt.
Glutathion ist an mehreren Funktionen in unserem Körper beteiligt:
– Es führt die Synthese und Reparatur der DNA durch.
– Es wirkt auf die Synthese von Proteinen und Prostaglandinen.
– Es ist am Transport von Aminosäuren und der Aktivierung von Enzymen beteiligt.
Die Eigenschaften von Glutathion:
– Es motiviert die Produktion von Lymphozyten für die Körperimmunität.
– Es bekämpft alle viralen Infektionen.
– Es bekämpft Entzündungen der Lunge und des Verdauungstrakts.
– Er ist ein gutes Entgiftungsmittel für die Leber und die Nieren.
– Es reinigt den Körper von den schädlichen Auswirkungen von Medikamenten.
– Es stimuliert die natürliche Immunität.
– Es beugt dem altersbedingten kognitiven Abbau vor.
– Es schützt den Menschen vor neurodegenerativen Erkrankungen.
Wie Sie sehen, ist Glutathion ein Protein, das für das Leben des Menschen und seine Gesundheit unerlässlich ist. Allerdings wird es vom Körper im Darm besser aufgenommen, wenn man es mit natürlichem oder besser liposomalem Vitamin C kombiniert.
Pater François Zannini, Naturheilpraktiker