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Ubiquinol Q10: la richesse 
et les bienfaits de la coenzyme Q10

Parvis Santé: Corps - Cœur - Esprit

La nature de la coenzyme Q10

La coenzyme Q10, aussi appelée ubiquinol, est une substance similaire à une vitamine qui est vitale pour la production d’énergie corporelle. Elle est en partie fabriquée par notre organisme, mais il en fabrique de moins en moins avec l’âge. Ce manque est partiellement complémenté par notre nourriture si elle est saine et biologique.
Les organes nécessitant le plus d’énergie sont le cœur, les poumons et le foie. Ils sont les premiers consommateurs de cette coenzyme Q10 qui ne peut être remplacée par aucune autre substance. C’est le remède naturel majeur de l’insuffisance cardiaque, qui désigne en fait une nécrose ou la mort d’une partie plus ou moins importante du muscle cardiaque. Les signes de cette insuffisance cardiaque sont l’essoufflement, l’épuisement et, à l’extrême, l’apparition d’œdèmes.
On pourrait penser que tous les cardiologues devraient la prescrire à leurs patients ayant une insuffisance cardiaque. Mais ils ne le font pas. Soit ils ne connaissent pas cette enzyme miraculeuse pour la déficience cardiaque, soit ils la jugent non rentable pour le cartel pharmaceutique (c’est bien connu qu’un patient guéri est un patient perdu).

La découverte de la coenzyme Q10

Elle fut découverte par le chercheur britannique Peter Mitchell.  A la suite de la découverte du rôle prépondérant de la coenzyme Q10  dans la production énergétique du corps, ce chercheur reçut le Prix Nobel de chimie en 1978.
La coenzyme Q10 intervient dans la chaîne respiratoire qui assure la production d’énergie utilisable par les cellules sous forme d’ATP (adénosine triphosphate).
Concernant les sportifs, il aurait montré qu’un apport de 60 à 100 mg/jour de CoQ10 pendant six semaines aurait nettement augmenté la capacité de leur performance.
On a noté également une nette amélioration de la fréquence cardiaque chez les insuffisants cardiaques. La consommation maximale d’oxygène et le temps à l’effort sur le tapis roulant sont augmentés.
Notre alimentation quotidienne nous fournit environ 3 à 10 mg de CoQ10. Il est possible qu’un régime alimentaire normal ne suffise pas ou plus pour répondre aux besoins corporels en CoQ10. On estime que pour répondre aux besoins quotidiens en CoQ10 pour l’organisme, il faudrait environ 10 mg par jour. Ce qui représente une très petite proportion des besoins corporels réels. C’est pourquoi il existe des compléments alimentaires par gélules huileuses contenant entre 60 et 100 mg à prendre 2 fois par jour pour bien satisfaire les besoins corporels en CoQ10 (Ubiquinol Q10, disponible chez Parvis-Santé).

Les sources naturelles du CoQ10

Ce sont la viande de bœuf (3 mg/100 g) et de poulet (1,6 mg/100 g). Viennent ensuite les poissons gras le hareng mariné (2,7 mg/100 g), la truite saumonée (1,05 mg/100 g) et les sardines (0,6 mg/100 g)
Les végétaux sont aussi de bonnes sources de CoQ10 l’huile de colza (10 mg/100 ml) l’huile de soja (13 mg/100 ml), les cacahuètes (1,6 mg/60 g) les graines de sésame (1,4 mg/60 g) et les pistaches (1,2 mg/60 g)
Les légumes et fruits apportent aussi de la CoQ10. Le chou-fleur apporte 0,6 mg de CoQ10, une orange 0,3 mg et une poignée de framboises 0,1 mg.

Les bienfaits de la coenzyme Q10

La CoQ10 intervient dans la transformation de l’énergie fournie par l’alimentation en énergie utilisable pour les cellules du corps humain. C’est ainsi que 95 % des besoins corporels en énergie sont transformés par le CoQ10.  
La CoQ10 est un très puissant antioxydant à la structure chimique très proche de la vitamine A. Elle est présente dans tout l’organisme et est nécessaire à la production d’énergie dans toutes les cellules. Sa présence dans le sang diminue avec l’âge et avec certains traitements médicamenteux.
Le cœur est l’organe qui nécessite le plus d’oxygène et d’énergie. La CoQ10 est donc particulièrement importante à son bon fonctionnement. La carence en CoQ10 révèle une insuffisance cardiaque. Elle sera corrigée par un apport régulier de CoQ10 avec la nourriture ou un complément alimentaire, Ubiquinol Q10, qui agira sur le cœur lui permettant de mieux se contracter et d’éjecter le sang dans l’organisme.
Il permet aussi de remédier à certaines cardiomyopathies (une déficience cardiaque faisant que le cœur a du mal à pomper le sang pour l’envoyer dans tout l’organisme.)
La CoQ10 pourrait prévenir l’apparition d’athérosclérose et ses récidives chez les personnes ayant subi un infarctus du myocarde.
La CoQ10 soutient les muscles qui sont les plus gros consommateurs d’énergie. Elle est donc essentielle à leur activité et rendement. Elle contribuerait ainsi à améliorer les performances physiques et la récupération après l’effort soutenu et intense. Son pouvoir antioxydant diminuerait les dommages cellulaires causés par un entraînement intensif.
Certains médicaments utilisés contre le cancer ont des effets néfastes sur le cœur comme les anthracyclines. La prise quotidienne de la CoQ10 aurait des effets protecteurs contre ces effets toxiques.
La déficience en CoQ10 favoriserait l’apparition de maladies dégénératives ou liées au vieillissement comme le Parkinson, l’Alzheimer, la fibromyalgie et même le diabète.  Physiologiquement la concentration de la CoQ10 dans le corps diminue après 40 ans expliquant le ralentissement des performances physiques et cognitives à partir de cet âge-là. La CoQ10 unie aux autres antioxydants efficaces comme les vitamines C, D et E, comme le zinc et le cuivre pourraient ralentir le vieillissement cellulaire et diminuer le risque de maladies liées à l’âge.
La coenzyme Q10 aide également à soulager les allergies, l’angine de poitrine, les athéromes artériels (dépôts lipidiques dans les artères), la nécrose du cœur avec son insuffisance cardiaque, la coronarite (inflammation des coronaires), l’hypertension nerveuse, toutes les inflammations chroniques du corps, l’inflammation de la prostate, le rhume des foins, la congestion allergique des yeux. Elle aide aussi à la récupération après un AVC ou un infarctus du myocarde. Elle limite aussi l’excès des radicaux libres dans le corps et le vieillissement de la peau et du cerveau.
Selon les récentes découvertes de chercheurs d’Espagne, du Mexique et des USA ayant analysé les résultats de 28 études nutritionnelles impliquant 2900 participants, il s’avère que la prise d’oméga 3 et de CoQ10 avait un effet bénéfique sur le taux de spermatozoïdes. On a découvert qu’une prise concomitante de sélénium, de zinc, d’oméga 3 et de CoQ10 créait une hausse de la concentration du sperme. La prise de ces compléments alimentaires augmenterait de façon significative les chances de concevoir un enfant naturellement et prouverait qu’une alimentation dénaturée et carencée augmente l’infertilité masculine.

La posologie

Comme l’organisme est capable de synthétiser la CoQ10 en fonction de ses besoins, elle n’est pas considérée comme un nutriment essentiel et n’a pas d’apports quotidiens recommandés. Cependant on estime les besoins en Q10 à 10 mg/jour ce qui est une très petite proportion des besoins réels corporels par jour.
Les dosages des compléments alimentaires en CoQ10 varient entre 60 et 100 mg deux fois par jour sur une durée de 2 à 3 mois. Les pastilles se présentent sous forme de gélules huileuses à consommer avant le repas et si ce sont des comprimés alors on les mangera durant le repas avec l’huile du repas pour être plus assimilables.

Les effets secondaires 
et contre-indications

Les effets secondaires sont rares, mais prise régulièrement en grande quantité, la CoQ10 peut provoquer des nausées, des diarrhées et une perte d’appétit.
En cas de diabète, la CoQ10 peut diminuer le besoin d’insuline susceptible d’interférer avec le traitement.
Certains bêtabloquants et anticoagulants peuvent également voir leur efficacité perturbée par une prise de CoQ10
La CoQ10 est déconseillée aux enfants et aux femmes enceintes et allaitantes.
En conclusion, la CoQ10 contenue dans Ubiquinol Q10 est un produit qui a des bienfaits plus grands que ses quelques inconvénients ou intolérances. Avec l’âge, ce complément alimentaire ne peut être que bénéfique pour la santé et la lutte contre tous les radicaux libres qui abiment notre organisme et altèrent notre état de santé. Puisque le corps a besoin de ce complément alimentaire si riche et si bénéfique pour une meilleure santé et un vieillissement agréable, il est conseillé de faire des cures d’une durée de deux mois, 3 à 4 fois par année, pour garder une bonne santé cardiovasculaire et un état musculaire satisfaisant jusqu’à un âge avancé.

Père François Zannini, naturopathe
 

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