Schwarzer Knoblauch ist keine besondere Knoblauchsorte. Es ist eine schonende und natürliche Behandlung (ohne jegliche Zusatzstoffe), durch die er sein Aussehen und seine Eigenschaften verändert. Er wird durch die Maillard-Reaktion gebräunt, d. h. durch eine Art Karamellisierung.
Dieser Prozess verändert seine Textur völlig, die dann der einer Pflaume aus Agen ähnelt. Allicin - die stark schmeckende und den Verdauungstrakt reizende Verbindung im Knoblauch - nimmt drastisch ab. Andere Verbindungen nehmen dagegen zu! Letztendlich ist schwarzer Knoblauch milder und wirksamer. Ein Grund für diese Veränderungen ist die Entwicklung einer schwefelorganischen Verbindung: S-Allyl-Cystein (SAC). SAC ist für die meisten der gesundheitlichen Wirkungen von schwarzem Knoblauch verantwortlich.
Schwarzer Knoblauch besitzt verschiedene Eigenschaften, darunter :
- Er hilft, Entzündungen zu bekämpfen.
- Er ist wirksam bei der Senkung Ihres Blutdrucks
- Er schützt Ihr Gehirn, Ihr Herz und Ihre Arterien.
- Er trägt zur Senkung des Cholesterinspiegels bei.
- Er ist reich an Antioxidantien
- Er stimuliert Ihr Immunsystem
- Er wirkt antibakteriell