Flüssiger, dunkel bernsteinfarbener Honig, der eine langsame Kristallisation sowie eine hohe Dichte und Viskosität aufweist. Dank eines hohen Anteils an phenolischen Verbindungen hat er eine anerkannte entzündungshemmende und wundheilende Wirkung.
- Geschmack: Kräftig mit einer Note von Karamell und Schokolade.
- Aroma: Mittelintensiv und angenehm, erinnert an Karamell.
- Süße: Mittelhoch.
- Verwendung: Pur essen, Brotaufstrich. Sehr schmackhaft mit Weißkäse und Naturjoghurt. Sehr gut geeignet für Rezepte für Honig- oder Lebkuchen.
Dieser Honig, der aus einheimischen Aroeira-Blüten gewonnen wird, die repräsentativ für die Biodiversität Brasiliens sind, wird nach den Grundsätzen des fairen Handels hergestellt. Die Produktion ist CO2-neutral. Es handelt sich um einen außergewöhnlichen, BIO-zertifizierten Honig, 100% frei von Schadstoffen, wie Pestiziden, Antibiotika oder Akariziden. Er wird im Inneren des Nordostens Brasiliens aus heimischen Blüten gewonnen: in einer Region mit einer hohen Biodiversität – weit entfernt von großen Landwirtschaftszentren oder Städten. Die Abfüllung in Töpfe erfolgt in der Schweiz.
Ethikabio entstand aus der vierzigjährigen Leidenschaft einer schweizerisch-brasilianischen Familie für die nachhaltige Bienenzucht. Dieses Unternehmen erbindet Naturschutz mit dem Schaffen von Einkommen für lokale Kleinproduzenten. Der Naturschutz und die Gesundheit der Menschen ist ein Hauptziel bei allen seinen Aktivitäten. Ethikabio fördert die Gesundheit auch in der Herkunft seiner Produkte und betreibt einen fairen Handel mit Imkern, die sich für den Erhalt der Biotope im Nordosten Brasiliens einsetzen. Sein Ziel ist es, Produkte für bewusste Verbraucher anzubieten, die sich für einen positiven Wandel in der Gesellschaft einsetzen, soziale Ungleichheiten abbauen und die Natur schützen wollen. Nachhaltigkeit von A bis Z in der Produktion ist sein Leitmotiv.