Gesunde Ernährung mit Kräutern
vorbeugen - erkennen - heilen
176 Seiten - 13,5x21 cm - 2015
Die Ernährung übt auf die körperliche und auch auf die geistige Leistungsbereitschaft einen entscheidenden Einfluss aus. Maria Treben, die Kräuterexpertin, gibt in diesem Band Tipps, wie man die Gaben der Natur nützen kann, um über die Nahrungsaufnahme zu Gesundheit und Wohlbefinden zu gelangen. Sie beschreibt, wie man Kräuter als Gewürze verwenden und in den täglichen Speiseplan einbauen kann und führt im Anschluss gesunde Kochrezepte an, bei denen trotzdem der Genuss nicht zu kurz kommt.
Über die Autorin:
Die aus Saaz im ehemaligen Sudetengau stammende Kräuterfrau (geb. 1907) zeigte schon in Jugendjahren Interesse an der Natur und wurde von ihrer Mutter, einer Kneipp-Anhängerin, darin auch unterstützt. Durch ihren Umgang mit der Landbevölkerung, das Lesen alter Kräuterbücher und schließlich die Begegnung mit dem Biologen Richard Willfort in den 60-er Jahren erreichten ihre Kenntnisse über Heilkräuter eine Qualität, die große Beachtung fand.1971 hielt sie in Bad Mühllacken ihren ersten Vortrag über Heilkräuter vor Kurgästen. Pfarrer Rauscher überredete sie, ein Manuskript zu erstellen und so kam 1976 die erste Mappe mit dem Titel «Gesundheit aus der Apotheke Gottes» heraus. Sie legte den Grundstein zu ihrer Berühmtheit.Maria Treben starb am 26. Juli 1991.