- Faible indice glycémique
- Entretien de la minéralisation des dents
Xylitol est un édulcorant naturel, extrait du bouleau. Il offre l’agrément du sucre sans les inconvénients. Il produit 40% de calories en moins que le sucre alimentaire.
A qui s'adresse Xylitol?
A toute personne souhaitant avoir une alimentation saine et équilibrée.
Propriétés
Le Xylitol est un édulcorant d'origine naturelle présent, mais en faible quantité, dans de nombreux végétaux (fruits et légumes fibreux, comme les fraises, framboises, prunes, pommes, choux-fleurs, ou encore les épis de maïs...). C’est aussi un intermédiaire normal du métabolisme du glucose dans l’organisme.
Le Xylitol possède de nombreux avantages métaboliques :
- Ayant le même pouvoir sucrant que le sucre alimentaire, le Xylitol produit 40 % de calories en moins, se métabolise lentement, en effet il possède un indice glycémique de 7 contre 70 pour le sucre alimentaire. De cette façon le Xylitol permet de réduire la réponse glycémique postprandiale par rapport à celle du sucre alimentaire.
- De plus, il contribue au maintien de la minéralisation des dents.
Conseils d'utilisation
La quantité de Xylitol à consommer doit être adaptée au poids corporel (0,2 g à 0,5 g par kg) et à la sensibilité intestinale du consommateur.
Dans le cadre d’une hygiène buccale et pour entretenir l’intégrité minérale des dents, il peut être recommandé de se rincer la bouche après le repas et d’y laisser fondre une petite quantité de Xylitol.
Précautions d'utilisation
Le Xylitol doit se consommer avec modération pour sucrer les aliments. L’apport quotidien doit être adapté au poids corporel et à la sensibilité intestinale du consommateur, car comme tous les polyols, à dose élevée, sa consommation peut avoir un effet laxatif. Il est donc recommandé d’adapter la prise aux besoins spécifiques de chacun.
Ingrédients
Xylitol d’origine naturelle cristallisé issu des xylanes du bois de bouleau.