L'ail noir n'est pas une variété particulière d'ail. C'est un traitement doux et naturel (sans aucun additif) qui lui fait changer d'apparence et de propriétés. Il est bruni par la réaction de Maillard, c'est-à-dire par une sorte de caramélisation.
Ce procédé change complètement sa texture, qui devient alors semblable à celle d'un pruneau d'Agen. L'allicine - le composé au goût fort et irritant pour le tube digestif de l'ail - diminue drastiquement. Mais d'autres composés augmentent au contraire! En fin de compte, l'ail noir est plus doux et plus efficace. Ces changements sont notamment dus au développement d'un composé organo-sulfuré: le S-allyl-cystéine (SAC). Et la SAC est responsable de la majorité des effets santé de l'ail noir.
L'ail noir possède diverses propriétés, notamment :
- Il permet de lutter contre l'inflammation
- Il est efficace pour faire baisser votre tension
- Il protège votre cerveau, votre cœur et vos artères
- Il contribue à la réduction du taux du cholestérol
- Il est riche en anti-oxydants
- Il stimule votre système immunitaire
- Il est anti-bactérien